Pisang Untuk Kecantikan
Wednesday, March 25, 2009
Pisang memiliki beberapa manfaat untuk kecantikan,antara lain:
1. Untuk mengatasi kulit muka kering
Giling 1 buah pisang ambon sampai halus. Tambahkan 2 sendok makan minyak zaitun,panaskan sebentar di atas api. Setelah dingin oleskan secara merata pada muka yang sebelumnya sudah dibersihkan. Biarkan mengering hingga 20 menit. Cuci dengan air bersih. Lakukan setiap hari.
2. Menghaluskan tangan dan kaki
Gosok kulit pisang mas bagian dalam pada tangan dan kaki kasar/pecah2. Lakukan setiap hari.
3. Luka baru
Ambil secukupnya hati pisang klutuk yang berbentuk lilin besar. Cuci lalu tumbuk sampai lumat. Tempelkan pada luka dan balut. Ganti 2 kali sehari.
4. Penyubur rambut
Jemur kulit pisang mas 5 buah sampai kering lalu tumbuk hingga jadi serbuk. Tambahkan satu butir telur ayam yang diambil kuningnya dan 1 cangkir air bersih,aduk hingga rata. Oleskan pada rambut.
5. Penghitam dan penyubur rambut
Ambil bonggol pisang yang baru ditebang secukupnya,cincang dan parut. Peras lalu ambil airnya. Bubuhkan pada rambut dan kulit kepala sambil dipijat. Lakukan setiap pagi
6. Manfaat untuk ibu hamil
Pisang di sarankan untuk dikonsumsi ibu hamil karena mengandung asam folat,yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun jangan terlalu berlebihan sebab 1 buah pisang mengandung kalori sekitar 85-100 kalori.
7. Manfaat bagi penderita anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh penderita Anemia stiap hari sudah cukup karena mengandung Fe (Zat besi tinggi).
8. Manfaat bagi penyakit perut dan usus
Pisang yang dicampur susu cair dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut atau cholik untuk menetralkan asam lambung. Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi) dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
9. Manfaat bagi penderita lever
Penderita penyakit lever bagus mengkonsumsi pisang 2 buah ditambah 1 sendok madu,akan menambah nafsu makan dan membuat lebih sehat.
10. Manfaat bagi diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (sulawesi utara),jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat,merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit diabetes,terutama buah pisang goroho yang belum matang,kemudian di kukus dan dicampur kelapa muda.
11. Manfaat untuk diet
Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 buah pisang dan 4 gelas susu non fat ato susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu,jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan
__________________
Sumber: http://forum.kafegaul.com
Labels: Healthy Info
posted by n.lestari @ 9:50:00 PM,